Наш опыт работы в сфере дошкольного образования. Взаимодействие с социумом.
- Просмотров: 487
Сценарий мастер-класса
«ВОСПИТАНИЕ СОЗНАТЕЛЬНОГО, БЕРЕЖНОГО ОТНОШЕНИЯ К СВОЕМУ ЗДОРОВЬЮ У ВОСПИТАННИКОВ 5-7 ЛЕТ ПОСРЕДСТВОМ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕТСКО-РОДИТЕЛЬСКОГО КЛУБА»
Славинская Наталья Михайловна, заместитель заведующего по основной деятельности
Стрельцова Наталья Леонидовна, руководитель физического воспитания
ЦЕЛЬ: совершенствование представлений об организации детско-родительского клуба с целью воспитания сознательного, бережного отношения к своему здоровью у воспитанников 5-7 лет.
ЗАДАЧИ:
- актуализировать знания участников мастер-класса об особенностях организации детско-родительского клуба в учреждении дошкольного образования;
- организовать работу по формированию компетенций участников мастер-класса по вопросам организации детско-родительского клуба;
- содействовать осознанию участниками мастер-класса значимости приобретенного опыта.
- Просмотров: 824
Развитие коммуникативной компетенции у детей с тяжёлыми нарушениями речи
на материале ознакомления с родным городом
Е.А.Щербина, заведующий ГУО «Ясли-сад № 7 г. Светлогорска»
«Из образования никого нельзя
исключить, кроме не человека»
Я.А.Коменский
Коммуникация является важной жизненной компетенцией у воспитанников. Особенно актуальна проблема формирования речевой коммуникации у детей с нарушениями речи уже в дошкольном возрасте, так как в это время начинают закладываться основополагающие компетенции.
В психологии коммуникативная компетентность определяется как способность ориентироваться в различных ситуациях общения, основываясь на представлениях, навыках, умениях, чувственном и социальном опыте индивида.
Исследования в области логопедии и логопсихологии, а также наблюдения за практикой работы показывают, что формирование коммуникативной компетенции у детей с тяжёлыми нарушениями речи затруднено. Их словарь ограничен рамками обиходно-бытовых тем, нарушена звуковая сторона речи и грамматический строй. Поэтому дети часто не понимают друг друга, не могут вести разговор, вступают в конфликты (затрудняясь решить проблему мирным путём), не стремятся к сотрудничеству. Кроме того используют и понимают более простые средства невербального общения (мимика, жесты, взгляды), которые характерны для детей раннего возраста, тогда как сверстники с нормотипичным развитием используют для общения преимущественно речь.
Комментировать (0 Комментариев)- Просмотров: 1235
Я - не птичка-невеличка.
Я – полезная клубничка.
Кто подружится со мной –
Не простудится зимой!
- Просмотров: 1288
Белая и хрусткая,
Зовут меня капусткою.
Вкусная, полезная –
Прогоню болезни я.
Да, я – перец, но не тот,
Что язык так сильно жжет.
Я мясистый, витаминный,
Запаси меня на зиму.
Мое имя – баклажан.
Фиолетовый кафтан,
Ты сырым меня не жуй!
Для икры я пригожусь.
Я и в супе, и в салате,
В пирогах я и в оладьях.
Ты меня попробуй, крошка,
Я – всем нужная картошка!
- Просмотров: 4202
СИСТЕМА РАБОТЫ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПРЕЕМСТВЕННОСТИ МЕЖДУ ДОШКОЛЬНЫМ И СРЕДНИМ ОБЩИМ ОБРАЗОВАНИЕМ
«Школьное обучение никогда не начинается с пустого места,
а всегда опирается на определённую стадию развития,
проделанную ребёнком».
Л. С. Выготский
Преемственность - двусторонний процесс. С одной стороны, дошкольная ступень, которая сохраняет самоценность дошкольного детства, формирует фундаментальные личностные качества ребёнка, а главное – сохраняет «радость детства» (Н.Н. Поддьяков). С другой – школа, как преемник подхватывает достижения ребёнка и развивает накопленный им потенциал.
Наш детский сад сотрудничает со средней школой № 4, которая является координатором данной деятельности между школой и дошкольными учреждениями микрорайона № 2, 7, 11, 12, 20.
Одной из важнейших задач, требующих комплексного решения, является создание единого образовательного процесса, связывающего дошкольные и школьные годы.
Страница 1 из 2