Актуальная информация для родителей детей и их детей.

 

РОТОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ

Основным источником инфекции являются инфицированные люди, а также вирусоносители.

РВИ имеет типичные для ОКИ фекально-оральный механизм заражения, основные пути распространения (контактно-бытовой, водный, пищевой). Наибольшую опасность распространения РВИ и других кишечных вирусных инфекций представляет водный путь, поскольку основная масса употребляемой в питьё воды не подвергается специальной очистке от вирусов. Из пищевых продуктов наибольшую опасность представляют загрязнённые овощи и фрукты, молоко и молочные продукты, контактировавшие с вирусом при переработке, реализации, хранении.

Клиника. Инкубационный период РВИ от 12 часов до 7 суток (в среднем 1-2 дня). Заболевание начинается остро с появления лихорадки, рвоты, диареи. Иногда протекает менее остро и проявляется повышением температуры тела и диареей. У детей раннего возраста может проявляться рвотой или диареей, у более старших детей присоединяются остальные симптомы на 2-3-й день болезни.

У большинства заболевших, независимо от возраста, в начальном периоде заболевания выявляются признаки поражения респираторного тракта в виде умеренной гиперемии и зернистости мягкого нёба и нёбных дужек, заложенности носа. В отличие от аналогичных симптомов при острых респираторных инфекциях эти признаки менее выражены, сохраняются 3-4 дня и не сопровождаются кашлем и обильным слизистым выделением из носа. Описанный респираторный синдром при ротовирусной инфекции в большинстве случаев развивается одновременно с дисфункцией кишечника.

В клинической картине РВИ ведущими являются синдромы гастроэнтерита и интоксикации. Симптомы интоксикации выражены умеренно и проявляются в виде бледности кожных покровов, снижении аппетита и вялости. Температура достигает максимума в первый день болезни, иногда она не снижается в течение 2-3 суток и варьирует от 37,2* до 39* С, чаще колеблется в диапазоне 38-39* С.

Рвота является кардинальным и, чаще всего начальным симптомом болезни, как правило, она предшествует поносу, независимо от степени тяжести заболевания. у большинства больных рвота бывает многократной и продолжается не более суток, но при тяжёлой форме заболевания носит упорный характер и сохраняется в течение нескольких дней.

Синдром гастроэнтерита характеризуется развитием секреторной диареи, с появлением урчания в кишечнике, болей в эпигастральной области и вокруг пупка. Стул в начальном периоде РВИ обильный, жидкий с резким запахом, каловый 6-10 раз в сутки и чаще. К 2-3 дню характер испражнений меняется, они становятся бескаловыми, водянистыми, с желтоватым окрашиванием, иногда с примесью небольшого количества слизи.

Лечение. Необходимо давать питьё малыми порциями различные жидкости (чай, рисовый отвар, кипячёную воду, лучше глюкозо-солевые растворы). При этом пиите даётся небольшими порциями после каждого жидкого стула по 50-100 мл детям до 2-х лет, и 100-200 мл – детям старше 2-х лет. Необходимо исключить из рациона больных молоко и молочные продукты, а также ограничить пищу, богатую углеводами. Показано назначение смекты, белосорба, активированного угля, лактобактерина, бифидумбактерина.