Актуальная информация для родителей детей и их детей.

 

Профилактика   ОКИ: Полезные советы

 

        Все кишечные заболевания имеют фекально-оральный механизм передачи, то есть заразиться  можно через пищу, воду,  контактно-бытовым путём  (через предметы при несоблюдении  правил личной гигиены. Случаи заболеваний ОКИ регистрируются преимущественно среди детей 1-3 лет.

  

Симптомы заболевания:

 

  боль  в области живота, тошнота, рвота, озноб, повышение температуры, жидкий стул, а в тяжёлых случаях – дополнительно выраженная слабость, головная боль.

 

Чтобы не заболеть воспользуйтесь нашими советами.

 

 - Храните сырое мясо, птицу, рыбу и морепродукты отдельно от  готовых пищевых продуктов;

 

 - в сырых продуктах, мясе, птице и морских продуктах, могут быть опасные микроорганизмы, которые попадут во время приготовления и хранения пищи на другие продукты.

 


- Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными ножами и разделочными досками.

- Храните продукты в закрытой посуде, отдельно сырые и готовые.

Симптомы заболевания:

  боль  в области живота, тошнота, рвота, озноб, повышение температуры, жидкий стул, а в тяжёлых случаях – дополнительно выраженная слабость, головная боль.

Чтобы не заболеть воспользуйтесь нашими советами.

 - Храните сырое мясо, птицу, рыбу и морепродукты отдельно от  готовых пищевых продуктов;

 - в сырых продуктах, мясе, птице и морских продуктах, могут быть опасные микроорганизмы, которые попадут во время приготовления и хранения пищи на другие продукты.

 

- Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными ножами и разделочными досками.

- Храните продукты в закрытой посуде, отдельно сырые и готовые.

 - Выбирайте свежие продукты, без признаков порчи.

- Мойте фрукты и овощи чистой проточной водой.

- Не употребляйте продукты с истекшим сроком годности

- в подпорченных или покрытых плесенью продуктах могут образовываться токсины.

- Тщательно прожаривайте и проваривайте продукты.

- Яйца в сыром виде употреблять не следует, необходимо варить их «вкрутую», прокипятив не менее 10 минут.

-Разогревая супы, доводите их до кипения.

 - Готовность мяса или птицы определяйте по цвету соков (они должны быть прозрачными, а не розовыми);

-  При тщательной тепловой обработке (не ниже 70°С) погибают практически все опасные микроорганизмы. Пищевые продукты, на которые необходимо обращать особое внимание -  мясной фарш, мясные рулеты, большие куски мяса и цельные тушки птицы.

- Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более 2-х часов


- Убирайте все приготовленные и скоропортящиеся блюда в холодильник -при комнатной температуре микроорганизмы размножатся очень быстро. При температуре ниже 5°С или выше 60°С процесс их размножения замедляется или прекращается.

- Не храните пищу долго, даже в холодильнике

- Не приобретайте продукты питания у случайных «продавцов» и в неустановленных местах - это опасно!

* Продукты, выложенные на землю, на подручные материалы, могут быть загрязнены почвой и обсеменены бактериями, яйцами глистов. Не соблюдается холодовой режим при продаже продуктов.

 Продавцы, не проходящие  медосмотр,  могут являться носителями кишечных инфекций и, в довесок к товару,  Вы рискуете получить болезнь.    Относительная дешевизна товара может негативно отразиться на   здоровье.

 

Чтобы уберечь себя от заражения  каждый должен:

  • соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с улицы;
  • не употреблять для питья воду из открытых водоемов, а  воду из колодцев только после кипячения;
  • соблюдать правила гигиены при приготовлении пищи – раздельно использовать разделочный кухонный инвентарь (ножи, доски) для сырых и готовых к употреблению (хлеб, овощи, и т.п.) продуктов.